立命館大学 ritsmate

東北地方太平洋沖地震・被災者義援金について

スレッド就職活動 戻る

りつこ

私は来年から就活を本格的に始めようと思っているのですが、
みなさんは就活を進める上で何から始めますか?
アドバイスなどよろしくお願いします。

この投稿を通報する

レスを書くシェアする

レス (22)

名無しさん

キャリアセンターで専門家にアドバイスや先輩の活動録を参考にする。もちろんリクナビやみんなの就活日記等には登録しめぼしい企業からは情報や資料請求をしておく。またサークルや研究室や知り合いの先輩に今月中に就活全体的の流れと面接で問われたこと解答内容、企業特徴、履歴書エントリーシートの内容を聞いてメモ化しておく。
またOB訪問も去年末から今年始めまでには数件こなしておきたい。まだ一二三回とかで余裕あるならインターンシップでキャリア積んでおくべし先輩やOBにきくときに自分の履歴書やエントリーシートを添削してもらうと吉。

履歴書エントリーシート出来たらガンガン説明会や(学内説明会も利用すると良。学推やリク面に関して情報をきけるかもや)面接に挑戦。筆記や専門科目は重要やから基礎は押さえておきたい(電気電子ならその専門、法や経済ならその専門)

専門科目は口頭や筆記で問われるケースあり。大学時代何勉強してたの?とか突っ込まれないよう基礎固めをしておこう

後は就活通して仲間をつくっとけ。情報集積率が大きい。落ちたら落ち込むまえに原因分析とフィードバック。問われたことや答えたことをリスト化学しておけ。どこも同じような内定の質問は必ずある。対策次第。
早めの活動を(理想は去年夏あたりから動いていること、インターンやサークルで面接受けする内容を経験しておくべし)

この投稿を通報する

名無しさん

相当レベルの高い企業を目指さない限りは、本格的な就活は10月からで十分。それまでは、インターンシップとかセミナーとかを通じて、「自分はどんな人間で」「どんな仕事につきたくて」「将来どんな自分でいたいか」を明確にしておくと、就活がグンとやりやすくなりますよ。

ただ、外資系コンサルや金融機関などは選考に夏のインターンシップが連動していたり、難易度の高い課題を課すことが多いので、情報収集や勉強を怠りなく。

この投稿を通報する

りつこ

>>最初のかた
いろいろアドバイスありがとうございます。
やっぱり大体3回生後期から始めるのが一般的なんですかね?
あと
>>インターンやサークルで面接受けする内容を経験しておくべし
っていうのは具体的にはどんな例がありますか?
できたらお願いします。

>>後のかた
ありがとうございます。
あと「自分はどんな人間で」「どんな仕事につきたくて」「将来どんな自分でいたいか」というのはもしあなたなら具体的にはどのような方法で見つけていきましたか?
よろしければお願いします。

この投稿を通報する

名無しさん

受けるネタ。インターンシップ通して短期だが実際に異業種複数企業で働いてみる。海外へ留学や海外長期ステイ。
サークル活動や学祭でイベント企画経験。地域社会のビジネスコンペ等で主要実績修める。バイトで改善工夫提案しその結果。難資格取得。英語堪能

人にきくまえに自分で想像せえや。そうせんと自発性養えなくて就活苦労すんぞ…

自分がどうかや合う仕事てのは、様々な異業種企業等でインターンなりバイトなりで実際に見たり経験しなくちゃ掴めねーよ。特に自己分析なんて自分で自分顧みて何を優先しているか行動原理を書き出してみなきゃわからへん。
一例)広告行きたい奴→何故広告行きたいのか?特に俺は広告作りたいのか営業したいのか?→人にインパクト与えたい、自分の発送を形にして人に影響を及ぼし収益を得体。その経験もサークルなりダブルスクールなりで習得してきた→でも広告に絞っているが他の新聞、出版辺りはどうだろう?同じく文章で他者にインパクト与える仕事である

て感じに自分で考えて展開してくんだよ。これはいろんな経験した人間の方が経験を元に厚みのある分析できる。だから今のいうちに苦労して経験つんどけっつーこと

特に自己分析とかは就活コーナーいきゃ腐る程あるし面接受けの内容も就活コーナーの志望動機の書き方や就活ジャーナルの他人の見てどんな経験つんできたか参考にして自分で模倣するとかやりようあんじゃん。きくまえに自分なりに解決策考えな

この投稿を通報する

名無しさん

本屋の就活コーナーつうことね

この投稿を通報する

名無しさん

海外で仕事したいとか基本計画みたいな上流の提案型の大きい仕事したいとか、金融の専門なるとか航空業界携わりたい、テレビマンになりバラエティーを作りたいとか色々夢みたいなんあるだろ。その夢をみる理由の背景が何かしらあるはずだからそれを突き止めることと夢や憧れだけで終わらせなよう具体的に英語強化するなりダブルスクールするなりイベント企画するなりして理由付に厚み出していけ

後はどんな仕事も土臭くて甘いもんじゃないから。辛い部分はかなりあるし夢が叶わないケース(希望の部署以外に配属だとか夢と現実は違いすぎたとか) が大半だから。
まあ理不尽でつらくても諦めない精神を部活なり過酷なバイトなりで鍛えあげといてくれ

社会や仕事は理不尽だし辛いことが大半だが少し報われたり成功するからおもしろいもんだ

この投稿を通報する

名無しさん

内定でなかったら日銭暮らしのニートでいいやとか甘えはもつなよ。結婚もできないし将来に対する不安も大きいぞ。自分の健康を害したらそれこそ死活問題だぞ。
危機感を持って就活すべし。甘えは百害あって一利無し

まあ内定出はじめれば就活は楽しいよ。精神的に落ち着くしリラックスして面接のぞめるからな。それで複数内定なんてよくある。
はじめの一社内定を早い時期にとれるかがキーだから早目に動いていくのがよい。(志望動機低いとこを早目のコマとして内定とっといて志望企業に安心して臨んだり面接慣れして臨む手法もあり)。周りは皆決まって自分だけ無内定とかきついやん。そうすると焦ってより失敗しやすくなると思う。

危機感もつ一方焦らずリラックスして面談に臨む能力を身につけてくれ(それは面接対策や下準備による自信の裏打ち。侍のいつでも抜ける刀みたいなもの)

この投稿を通報する

名無しさん

3の人が書いたように外資や国内大手金融やコンサルは就活開始の時期が早く夏のインターンと採用が連動している。

そのインターンや本番のの集団面接時に周りが東大早慶ばかりということも普通にある。気後れしないよう集団面接慣れしておいてくれ。(はじめはうまくいかないかもしれないが慣れりゃ普通)

対策は試験前の万全準備と能内模擬面接シミュレーション(試験官の立場に立ち自分で自分に問題出して解答してみる。集団議題で何が出るか想定したり過去議題をネットや先輩OB経由で聞いて自分なりにどういう役割で議論展開するか想定しどんな質問がくるか前以て考えておく)

友達やサークル等で議論慣れしておくといいな

学祭企画でも何やるか等議論すんだろ。それに近いノリでテーマ用意して練習してみてくれ

この投稿を通報する

りつこ

いろいろとありがとうございます。
そうですね。いつも人に頼ってばかりで何もしてませんでした。
自分なりにやってみようと思います。

ところで名無しさんは就職先はもう決まってるんですか?

この投稿を通報する

名無しさん

社会人だよ。二十代の

転職経験もリクルーター経験も国内外資ともに勤務経験あるもんだよ

この投稿を通報する

レスを書く

ログインする必要があります

シェアする

ページの先頭へ戻る

お得な情報

立命館大学 ritsmate

Copyright © 2010 ritsmate. All rights reserved.